Главная  Новости  Контакты

 

   Главная
   Новости
   Технологии
   Схемы
   Справочные данные
   Учет электроэнергии
   
   Контакты

 

 

 

  05.06.2018

 




 

Новости энергетики.


  Изменения в правилах учета электроэнергии и установка "умных" счетчиков приведет к повышению цен на электроэнергию.

 

С 1 июля россиян обязали устанавливать «умные» счетчики электроэнергии. Причем платить за это будут энергокомпании. Однако радоваться отечественным потребителям рано. Эксперты предупреждают: ресурсники будут приобретать новые приборы учета за заемные средства, а гасить кредиты придется жильцам - все издержки будут заложены в тариф.

умный счетчиак электроэнергии

Даже если кто-то самостоятельно купил и установил прибор учета, избежать роста стоимости «коммуналки» не получится. Ресурсоснабжающие компании не станут разбираться, кто и как считает потребленную энергию — тариф вырастет и затронет это абсолютно всех. А отказы от принудительной установки «умных» счетчиков приниматься не будут — теперь это запрещено законом.

Установка умных счетчиков электричества с 1 июля ударит по жильцам

фото: Елизавета Клушина

Компании, которые обязали устанавливать счетчики нового поколения — это, собственно, ресурсоснабжающие организации: они теперь должно это делать за свой счет (раньше это производилось за счет самого жильца безотносительно его уровня дохода). Замене подлежат устаревшие приборы, которые допускают расхождения в показаниях потребления – это самые старые счетчики, в которых нельзя предусмотреть тариф «день-ночь» или другие тарифы. Казалось бы, прекрасная новость для потребителей: им установят современные приборы учета, да еще и денег за это не возьмут. Между тем, стоимость счетчиков у всех производителей разная. Цена одного прибора может достигать 10 тыс. рублей.


Не стоит обманываться, предупреждают независимые эксперты: ресурсоснабжающие организации свои затраты по установке счетчиков отобьют, хотя бы за счет повышения тарифа, который меняется с 1 июля.


Валерий Дзюбенко, заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» уверен: перенос ответственности за установку таких устройств на ресурсоснабжающие организации по факту означает, что по-прежнему платить за это будут потребители, так как стоимость устройства будет заложена в тариф на электроэнергию.


«Не будут энергокомпании тратить деньги на устройства и на их установку из собственного кармана. Они возьмут на эти цели кредиты, которые по существу будут оплачивать жильцы за счет повышенных коммунальных тарифов. Итоговая годовая сумма выйдет даже больше, чем если бы человек сам выбрал наиболее бюджетный счетчик и установил его», — рассказывает Дзюбенко.


По словам эксперта, энергокомпании будут закладывать в тариф как стоимость самого прибора, так и сопутствующие расходы. Понятно, что есть розничные цены, по которым покупает обычный потребитель, и есть оптовые. Оптом будет дешевле, если компания заключит контракт на большое количество счетчиков, но никакой нет уверенности в том, что будет найдено идеальное закупочное решение.

 

Эксперты также обращают внимание на то, что перенос ответственности за установку «умных» устройств происходит тогда, когда часть населения уже установила их за свой счет. Несмотря на это, тариф, куда ресурсоснабжающие организации заложат издержки, будет распространяться абсолютно на всех. «Никто не станет разбираться, у кого уже есть «умный» счетчик, а у кого нет. Но почему потребители, которые самостоятельно решили вопрос установки счетчиков, должны платить за тех, кому компании будут их устанавливать — не совсем понятно», — отмечает Дзюбенко.


Причем в случае, если потребитель поймет, что ему невыгодно устанавливать такой прибор, он не имеет права от него отказаться. «Все за нас решает монополия. Именно она лоббировала установку «умных» приборов учета, без оглядки на потребителей. Если раньше сам человек мог выбрать оптимальный для его бюджета счетчик, то теперь это невозможно. Сейчас стоимость устройств будет выбирать сама монополия. Отказаться нельзя. Населению остается только послушно оплачивать счета, так как задолженность послужит причиной отключения квартиры от электроэнергии», — подытожил собеседник «МК».


Между тем у коммунального нововведения есть свои сторонники. «В масштабах страны программа по установке интеллектуальных счетчиков решает проблему хищения ресурса, что очень важно: ресурсосберегающие организации получат оплату в полном объеме, что впоследствии позволит им удерживать тарифы на приемлемом для потребителей уровне», — полагает генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко.


В любом случае, с 1 июля закон вступил в свою силу и от установки новых устройств теперь никуда не деться. Напомним, что до 1 января 2021 года отменены штрафы и отключения в случае неуплаты за ЖКХ, однако не стоит копить долги, поскольку уже через полгода можно оказаться в очень неприятной ситуации, предупреждает директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышева. По её словам, в случае снижения доходов, жильцам рекомендуется договориться о рассрочке платежей и обратиться за государственной субсидией по ЖКХ.


«Очень действенной мерой могло бы быть предоставление дополнительных субсидий тем, кто вовремя оплачивает все квитанции и не имеет долгов, — считает Чернышева. — Это позволило бы сильно увеличить собираемость платежей за ЖКХ и существенно помогло бы ресурсникам, в том числе, и энергетическим компаниям».

 

  Повышение тарифов с 1 июля не стали отменять из-за пандемии.

 

Россиянам придется платить за коммунальные платежи больше примерно на 4-5%.

Наибольший рост тарифов с 1 июля запланирован в Чечне - 6,5%.

В двух других самых дотационных регионах России Кабардино-Балкарии и Дагестане тарифы вырастут соответственно на 5,4% и 5,2%.

На 5% тарифы на коммунальные платежи вырастут у жителей Москвы, Омской области, Бурятии и Якутии.

В Санкт-Петербурге оплата услуг ЖКХ теперь увеличится на 3,8%, в Московской области и Краснодарском крае - на на 4,1%.

На 3,6% повышены цены на коммунальные услуги в Астраханской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Курской, Ленинградской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Ярославской областях, Ставропольском крае, Башкортостане, Калмыкии и Мордовии.

В Пермском крае и Мурманской области плата граждан за коммуналку увеличится на 3%.

А минимальный рост тарифов - всего на 2,4% больше - предусмотрен для Ненецкого автономного округа.


повышение тарифов на электроэнергию

Ранее ряд депутатов, сенаторов, а также Торгово-промышленная палата России предлагали отложить до 2021 года очередное повышение коммунальных платежей из-за экономического кризиса и эпидемии коронавирусной инфекции.


Однако глава Минстроя Владимир Якушев заявил, что в случае заморозки тарифов отрасли грозит серьезное недофинансирование. По его словам ЖКХ недополучит 300 миллиардов рублей доходов только по воде и теплу, что приведет к недофинансированию программ модернизации коммунальной инфраструктуры.

Неоправданной заморозку тарифов назвал и вице-премьер России Марат Хуснуллин, заявив, что такое решение поставит под угрозу подготовку предприятий ЖКХ к зимнему сезону.

Впрочем, в случае неоплаты услуг россиянами коммунальщики не имеют права до конца 2020 года взимать пени и штрафы за просрочку, а также отключать или ограничивать подачу коммунальных ресурсов неплательщикам.

Также до 1 января 2021 года отменена поверка бытовых приборов учета коммунальных ресурсов. Показания счетчиков с истекшим сроком поверки должны приниматься коммунальщиками до конца года без всяких неустоек.

 

  Поглащение мелких продавцов электроэнергии приведет к повышению тарифов на электроэнергию.

 

Зачистка рынка от мелких частных электросетевых компаний все-таки может привести к росту сетевых тарифов выше инфляции. Минэнерго предлагает включить в тариф расходы на покупку сетей, не имеющих статуса территориальной сетевой организации (ТСО). В России, по оценкам аналитиков, не менее 1,5 тыс. таких активов. Эксперты опасаются, что в стране начнется принудительная скупка активов за счет потребителей.

 рост тарифов на электроэнергию

Минэнерго предусмотрело возможность роста одноставочного котлового сетевого тарифа в регионе выше инфляции при консолидации электросетевого комплекса, следует из проекта постановления, опубликованного на regulation.gov.ru. Увеличение тарифа возможно при покупке сетей, не имеющих утвержденного тарифа. В основном это сети садоводств или частных компаний, которые лишились статуса ТСО после введения в 2015 году критериев квалификации. Если же речь идет о приобретении действующей ТСО, консолидатор будет окупать сделку только за счет экономии операционных расходов: у небольших ТСО тариф, как правило, выше, чем у крупной компании. Активы будут оцениваться исходя из предельных цен оборудования (утверждаются Минэнерго) с учетом амортизации.

 

Купить конкурента сможет любая компания независимо от структуры собственников. Однако основным бенефициаром этой программы на рынке считают госхолдинг «Россети», неоднократно заявлявший о планах поглощения конкурентов (см. “Ъ” от 29 августа 2019 года). В 2019 году общая выручка частных ТСО составила 870 млрд руб., а межрегиональных распредсетевых компаний «Россетей» — 807 млрд руб., оценил Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». В «Россетях» сообщили “Ъ”, что взаимодействуют с Минэнерго и иными ведомствами при разработке постановления и «поддерживают гармонизацию законодательства в этой части».

 

Сокращение числа ТСО заложено в стратегию развития электросетевого комплекса для достижения «технического и тарифного единообразия». После введения критериев квалификации число ТСО снизилось с 3 тыс. до 1,6 тыс. Второй этап затормозился: регуляторы не могли решить, за счет каких средств консолидатор будет скупать ТСО. Больше всего ТСО (более 50) находится в Московской, Оренбургской, Саратовской областях, Краснодарском крае, по данным «Совета рынка» (регулятор энергорынков). По стратегии, к 2030 году останется 800 ТСО.

 

В Минэнерго подтвердили “Ъ”, что консолидация объектов, ранее не участвовавших в тарифном регулировании, действительно может вести к росту тарифов. «Но котловые тарифы для потребителей необязательно вырастут, регулятор учитывает все аспекты. Например, может быть произведена корректировка (перераспределение) выручки внутри "котла" между ТСО, учтен рост полезного отпуска, а также произведены иные корректировки. Все зависит от конкретного случая в конкретном регионе»,— утверждают там. Каждый проект будет оцениваться с учетом необходимости обеспечения надежности и безопасности энергоснабжения и перспектив использования.

Как «Россети» нашли средства на скупку конкурентов

 

В ФАС считают, что проект постановления «может привести к росту "котлового" тарифа в регионе выше инфляции». В Минэкономики говорят, что не являются участниками обсуждения, проект официально к ним не поступал. В «Совете рынка» изучают материалы. В «Сообществе потребителей энергии» говорят, что в проекте реализованы худшие опасения: «Всю экономию от консолидации присваивает монополия, при этом допускается, что сетевые тарифы из-за расходов на покупку конкурентов могут расти выше инфляции».

По оценке главы Ассоциации защиты бизнеса Александра Хуруджи, в РФ около 1,5 тыс. сетей без тарифа. Есть риск, что оценка активов будет непрозрачной и начнется принудительная скупка мелких компаний за счет потребителей, говорит он.

 

Оценить экономический эффект на данной стадии он не берется. По расчетам Николая Посыпанко из Vygon Consulting, инвестпроект по покупке ТСО окупается за пять-десять лет. «Основной риск — вероятный пересмотр параметров регулирования»,— полагает он. Если правила позволят при поглощении конкурентов еще и наращивать тарифы, уточнил эксперт, количество привлекательных активов вырастет, как и цены сделок.

 




Поделись этой страницей в своей сети!